Усилия знатоков Сунны очень важны но к сожалению недооценены
Исламская община изначально убеждена, что пророческие хадисы содержат шариатские законоположения.
Данный факт общепризнан.
Любой учёный фикха в эпоху сподвижников, таби’инов и последующих поколений опирался на хадисы, переданные от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и никто из их современников не возражал. Ведь осуждение этого может быть лишь из-за неправильного понимания и настырного упрямства.
Мусульмане не разногласят в том, что были лжецы, выдумывающие сообщения, возводя ложь на самого Посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха. Другие же не являлись таковыми, однако они порой ошибались и допускали оплошности, передавая что-то от его имени.
И тогда группа уважаемых учённых встала на защиту Сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха, начала проверять характеристики передатчиков, смотреть на репутацию тех из них, кто жил в то время, и анализировать качества тех, кто уже умер. Они установили строгие условия в принятии хадисов. Эти учёные известны в мусульманской общине и авторитетны.
Их современники, шейхи и ученики засвидетельствовали о присущей им глубокой осведомлённости в исламской религии и праведности, надёжности и верности.
К ним относятся Шуаба ибн аль-Хаджадж, Малик ибн Анас, Суфьян ас-Саури и подобные им, их ученики: Абдур-Рахаман ибн Махди, Яхья аль-Каттан и др., их ученики: Ахмад ибн Ханбаль, Яхья ибн Ма’ин, Али ибн аль-Мадини и др., а также их ученики: Абу Хатим, Абу Зура, аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд и многие другие, и так далее.
Большинство этих учёных проводили дни и ночи, собирая хадисы Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Часто преодолевали долгий путь в поиске их. Они составили сборники Сунны, разделили на главы и темы. При этом выявляли сильных и слабых передатчиков, разоблачали фальсификаторов, высоко ценили достойных доверия благочестивых личностей.
Примечательно то, что такие усилия знатоков Сунны, если можно так выразиться, получили лишь небольшую поддержку со стороны государства в те годы.
Богачи вообще ничем не помогали. Напротив, правители вместе со своей свитой иногда жёстко поступали по отношению к ним, как произошло во время смуты, когда силой навязывалась идея о сотворённости Корана.
Эти сплочённые поборники Сунны были из разных поколений и местностей. Но они посвятили себя защите Сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и в итоге по милости Аллаха она остаётся сохранённой до Судного дня.
Каждый, кто приобретает что-либо из распространённых ими знаний, находится в безопасности от явной лжи, возведённой на Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и становится в какой-то мере сведущим в достоверных хадисах.
В любые столетия в различных мусульманских регионах упоминаются их правила и науки, которыми они по воле Аллаха сохранили Сунну. Пусть не обольщают тебя слова говорящего: «Учёные разошлись во мнениях в признании достоверности или слабости некоторых хадисов. Поэтому их знание не прочно и не стабильно».
Нет, такое расхождение упорядочено надлежащим правилом.
Известно, что диалог между ними также упорядочен правилами, к которым они возвращаются при разногласии.
Когда два знающих человека занимаются какой-то наукой, то их единогласие намного больше того, в чём они не согласны между собой. Взгляни в книги, где приведены вымышленные сообщения, имеющие предельные причины слабости, и в сборники достоверных хадисов. Ты найдёшь, что большинство мусульман, занимающихся данной наукой, считают, что преобладающая часть тех книг заключает в себе слабые сообщения, а те сборники содержат в большей степени достоверные хадисы.
Речь не идёт о тех, кто не относится к числу знатоков данной науки, например, некоторых учёных в области фикха и его основ, которые не разбираются в науке хадисов и её принципах, т.к. они не усвоили знания знатоков Сунны.
К примеру, они говорят «В … году такой-то (по имени) утратил способность точно излагать или зачитывать хранимые у него хадисы (из-за потери памяти или зрения).
И если кто-то передал от него хадисы до этого года, то они принимаются. Если же после, то они – слабые».
Они также говорят: «Хадисы, переданные таким-то (по имени) от такой-то личности, достоверные, а от такого-то…, слабые». Есть и другие признаки точности и доскональности. И всё это без компьютеров и скоростных коммуникаций, без непосредственной поддержки со стороны власти. Более того, те мухаддисы порой не знали собратьев, трудящихся в одинаковой сфере, зато их суждения были едиными благодаря единству взглядов и методов.
Абу Умар Салим аль-Газзи